Ближайшая перепись населения в России намечена на 2020 год и пройдёт с 01 октября по 31 октября 2020 года.
– А как складывалась ее история в России?
– Первая, всеобщая, перепись населения Российской империи, организованная на научной основе, состоялась 9 февраля 1897 года. Благодаря ее итогам мы имеем источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было принято хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, места рождения, прописки, жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки.
Непосредственно участвовал в проведении этой переписи писатель А. П. Чехов — руководил группой счётчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
После революции перепись впервые прошла в 1920 году в условиях Гражданской войны и разрухи и охватила 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные действия, следующая состоялась через шесть лет.
Трагической страницей в истории советской статистики стала перепись от 6 января 1937 года. Единственный раз в истории СССР (и впервые после 1897 года) перепись проводилась как однодневная. Программа переписи включала 14 признаков: пол; возраст; национальность; родной язык; религия; гражданство; грамотность; название учебного заведения; класс или курс; окончил ли среднюю или высшую школу; род занятия (службы); место работы; общественная группа; состоит ли в браке. По ряду причин она была объявлена вредительской, ее итоги недостоверными, а советские статистики, проводившие ее, оказались в местах заключения, часть из них была расстреляна.
В дальнейшем обследования проводились в 1939, 1959, 1970 годах.
Отношение к переписям в России, конечно, пережило достаточно много изменений. Но особой напряженности, именно к всеобщим переписям населения, в течение очень многих лет не было. Начиная с тех переписей, которые шли с конца XIX века и на протяжении большей части ХХ, отношение у населения было вполне доброжелательным.
Известно было, что и в 20-ые годы, в конце 30-ых, и в 50-ые люди достаточно охотно принимали переписчиков (назовем их так, потому что, вообще-то, это счетчики). Даже надевали праздничные одежды, убирали квартиры и избы, сажали за стол, в общем, относились достаточно доброжелательно.
Знаковой можно считать переписную кампанию 1979 года. Ее организация и методология существенно отличались от предыдущих. Впервые для обработки итогов применили ЭВМ.
Особенностью последней, проведенной в СССР, переписи 1989 года, явилось то, что были получены сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
В Российской Федерации перепись населения (всероссийская) состоялась в 2002 году.
Одной из самых острых проблем, выявленных по ее итогам, стало старение населения России из-за низкого уровня рождаемости. Поэтому в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, государством, в 2007 г. было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала.
Последняя перепись населения России была проведёна в октябре 2010 года
Методология организации и проведения ВПН в 2010 году в полной мере отразила современные тенденции развития общества, появление новых характеристик населения, изменения условий его жизни. За время, прошедшее с переписи 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.
Итоги переписи населения имеют долгосрочную перспективу. Они способствую принятию решений по повышению уровня жизни населения и т.д. Так же стоит отметить культурно-историческое значение переписи. Перепись - это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас. Она позволяет составить некий портрет и дает возможность будущим поколениям узнать о том, как жили россияне в XX - и начале XXI века.
Перепись населения проводится с целью определения перспективы социально-экономического развития страны. Информация о численности и составе населения нужна для формирования бюджетов - как федерального, так и регионального, и районного и поселенческого уровней, а также и для развития экономической, транспортной, социальной, культурной и всех других инфраструктур нашего общества в целом, и нашего района в частности.
Все страхи, по поводу использования материалов переписи для нужд каких-то государственных органов, не обоснованы абсолютно. Все то, что нужно знать этим органам, они знают без всякой переписи. И материалы из переписи не попадают, как правило, в их руки, у них совсем другой путь. Они попадают на машинную обработку, где всякая индивидуальность стирается, персонифицированные данные там не используются.
Ближайшая перепись населения в России намечена на 2020 год и пройдёт с 01 октября по 31 октября 2020 года.
Сегодня, в районе уже работают уполномоченный по вопросам переписи населения в Усть-Коксинском районе и инструктор районного уровня, занимающиеся сбором и сводом первоначальной информации, подготовкой материалов для предстоящей переписи.
При проведении предстоящей переписи будет предусмотрено три способа сбора сведений о населении:
Переписные листы будут заполняются, непосредственно, только со слов самого человека и будут содержать следующие вопросы: о поле, возрасте, состоянии в браке, владении и пользовании языками, гражданстве, национальности, образовании и обучении, о наличии и поиске работы, источниках средств к существованию, рождаемости, миграции, жилищных условиях населения.
Индивидуальные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению, передаче кому бы то ни было. Лица, имеющие санкционированный доступ к этим сведениям и допустившие их утрату или разглашение, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
Уполномоченный по вопросам ВПН-2020
в Усть-Коксинском районе Т.В. Гайдамак
Документ | Загрузочный сектор |
Протокол. Рабочее совещание | скачать |
Протокол № 1 | скачать |
Протокол № 2 | скачать |
Протокол № 3 | скачать |
Протокол № 4 | скачать |
Протокол № 5 | скачать |
Мониторинг осуществления полномочий органами местного самоуправления по подготовке адресного хозяйства на 31.07.2019 года | скачать |
Справка о проделанной работе по проведению первоочередных, подготовительных. мероприятий к переписи | скачать |
Численность населения Усть-Коксинского района на 01.08.2019 | скачать |
Новости
| Объявления
| Видеоновости
|